Жимолость – что это за растение и как его вырастить?
У этого кустарника очень сочные и ароматные ягоды, созревающие уже в середине июня. По своим вкусовым качествам плоды напоминают голубику, а у некоторых сортов вкус вообще похож на ананас. Биохимический состав этой ягоды поражает количеством микроэлементов и витаминов, что особенно ценно в период авитаминоза, так как жимолость рано созревает. Свежие ягоды жимолости хорошо тонизируют организм, оказывают мощное общеукрепляющее свойство.
Если вы хотите иметь на своем участке красивое цветущее растение с полезными плодами, то вам непременно нужно посадить жимолость. Кустарник, который способен произрастать на одном месте до двадцати пяти лет. Он имеет разную высоту в зависимости от сорта, компактную крону с прямостоящими или слегка изогнутыми побегами. Сорта такой жимолости являются самобесплодными. В связи с этим для получения урожая на одном садовом участке нужно высаживать несколько кустов такого растения различных сортов. В этом случае насекомые-опылители смогут переопылить жимолость.
Идеальным участком для посадки жимолости станет хорошо освещенное низинное место, которое защищено от порывов ветра. Этот участок может располагаться около забора либо рядом с иными кустарниками.
Между ямами следует соблюдать дистанцию в 100–200 сантиметров. При выкапывании ямы верхний питательный слой грунта надо откинуть в сторону, его смешивают с 0,3 килограммами древесной золы, со 100 граммами двойного суперфосфата и 30 граммами сульфата калия. После посадки землю вокруг растения нужно хорошо утоптать и полить в расчете десять литров для каждого куста.
В засушливый период, тем более в последние недели весны и первые ― лета, растение нужно поливать чтобы не ухудшилось качество плодов, может появиться горчинка. Перед цветением и осенью можно провести внекорневую подкормку специальными препаратами: «Акварин» и т.д.
У большого количества сортов созревшие ягоды опадают с куста достаточно быстро, поэтому сбор урожая необходимо проводить своевременно, в противном случае будет утрачена большая его часть.
Также кусту понадобится своевременная обрезка стеблей, которые нарушают его форму. Для лечения грибковых заболеваний используют фунгицидные средства, например бордоскую жидкость, Скор и т. д. Обработку кустов нужно проводить весной до того, как начнется период интенсивного роста, и глубокой осенью перед заморозками. Жимолость не только дает очень вкусные и невероятно полезные ягоды, но и является высоко-декоративным растением. Однако растение будет хорошо плодоносить и эффектно выглядеть только в том случае, если ему будет обеспечен правильный уход.
Отличием съедобной жимолости от несъедобной является окрас плодов. Так, плоды съедобных видов темно-синие, а на их поверхности имеется налет сизого цвета.
Многие садоводы разочаровались в этой ягодной культуре, потому что до сих пор выращивают изжившие себя сорта первого-второго поколения и забывают о перекрестном опылении культуры. Самые популярные сорта Жимолости съедобной для выращивания в Тверской области – это «Нимфа», «Юля», «Павловская», «Амфора».
Съедобные сорта жимолости делятся по срокам созревания на: раннеспелые, созревающие к середине июня, среднеспелые, начинающие плодоносить с третьей декады июня, позднеспелые, ягоды которых поспевают в последнюю неделю июня. Если посадить не только раннюю, но и среднюю, позднюю жимолость, можно лакомиться свежими ягодами в течение месяца, дождаться созревания клубники и приготовить великолепные купажированные варенья и джемы.
Посадочный материал жимолости съедобной, нашего питомника “Гринтверь”, проходит тщательный селекционный отбор. Мы выявляем самые сильные растения, что позволяет предложить Вам устойчивые саженцы, адаптированные к климатическим условиям Твери. Купить саженцы жимолости вы можете в питомнике “Greentver”